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とうきび

  • 投稿日:2011-08-30(火)21:50
  • 最終更新日:2011-08-30(火)21:50

道民はとうもろこしのことを「とうきび」と呼びます
8月はとうきびのおいしい時期♪
ここ数年、いろいろな品種が出ていて、どれも本当に甘くておーいしい

最近は、畑をやっている友人に
おいしいとうきびを申し訳ないような価格で譲ってもらい
大地の恵みを満喫しております。

朝もぎたてのとうきびは、生のままかじっても甘くておいしい!
硬い甘柿のような、フレッシュな甘さがgood
友人曰く、糖度はメロン以上あるとのことです。

前回譲ってもらったのもおいしかったけど、今回のはもっとおいしい

そう友人に伝えたところ、
今回は畑から持って帰ってくる時に立てたままにしたとのこと。
そうすると糖度が落ちないそうで…
寝かして持ってくるのと2度は変わるそうです

そういえば、アスパラを保存する時
立てた状態で、下に濡らしたキッチンペーパーを当てて保存しておくと
元気なまま保存できるし…自然な姿で保つのがいいのかも

生でもレンジでチンしてもおいしい夏の味。
しあわせです♪

さんきゅーM

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